Бывший сотрудник отсудил у фирмы целое состояние

13.07.2018

Ричард Гэрриот, который является создателем Ultima, отсудил у издателя из Южной Кореи NCsoft примерно 32 млн. Gamasutra сообщает, что пару дней назад апелляционным судом Нового Орлеана было принято решение, что фирма должна выплатить компенсацию разработчику, размер которой составляет 28 млн. долларов, а также возместить судебные издержки.

Юрист разработчика в процессе комментирования вердикта суда сообщил, что фирма NCsoft намеревалась уклониться от собственных обязательств перед Гэрриотом, но ни присяжные, ни суд этому не поверили.

Судебные разбирательства между Гэрриотом и NCsoft начались 2 года назад. Тогда Ричард подал иск на фирму, в которой раньше работал. Он заявил, что его уволили на незаконной основе. Трудовой контракт гласил, что в случае самовольного ухода Гэрриота из фирмы он имеет право продать акции, которые ему принадлежали, в течении 90 дней. Если же его увольняла компания, то срок на реализацию акций увеличивался до 24 месяцев. Как известно, разработчик был уволен фирмой во время его восстановления после того, как он посетил МКС. Также фирма опубликовала письмо от имени Гэрриота, будто бы он добровольно уволился.

В прошлом году суд Техаса принял решение о том, что компания должна выплатить Ричарду около 24 млн. компенсации. Фирма не согласилась с вердиктом и подала апелляцию.

В компанию Ричард Гэрриот пришел в 2001 году. Именно тогда его студия Destination Games была куплена издателем. Через 6 лет фирма осуществила выпуск игры Tabula Rasa от Ричарда, однако проект был закрыт по причине низкой популярности игрушки у геймеров.