Заметки вебмастера

Блог для владельцев и сотрудников малого и среднего бизнеса

Когда руководство компании хочет обновить свой сайт или создать новый, приходится выбирать из массы веб-студий и индивидуальных мастеров. Чаще всего компания посылает один и тот же запрос в 10 первых попавшихся организаций и ждет, кто предложит приемлемую для них цену на создание сайта.

Однако такой подход полон подводных камней. Мы покажем наглядно и докажем Вам почему руководителям компаний важно знать несколько вещей, которые помогут не выбросить деньги на ветер:

1. Грамотно созданный сайт не может стоить дешево

«Подводный мир вашего сайта»

Вы не видите (и не обязаны знать) всего «подводного мира», скрытого в кодах за фоном и картинками сайта, но если именно там непрофессионалом допущены ошибки – это будет серьезным препятствием для дальнейшего продвижения вашего проекта в поисковых системах.  

Разработка сайта подразумевает правильно выстроенный «SEO-скелет». По важности он равносилен общему дизайну, а иногда и важнее внешней обертки. Поэтому работе по базовой оптимизации нового сайта профессионалами уделяется отдельное время. И следовательно следующее: 

2. Грамотно созданный сайт не может быть сделан быстро!

Чтобы выстроить сайт по правилам, нужно изначально изучить Ваш бизнес - проанализировать поисковые запросы пользователей сети относительно товаров или услуг, которые Вы предлагаете и только потом приступать к формированию ядра сайта.

Большую часть этой работы пользователь не видит, поэтому именно здесь чаще всего встречается халтура со стороны недобросовестных веб-мастеров. Заподозрить что-то неладное руководители смогут только тогда, когда зададутся вопросом «почему сайт наших конкурентов виден в поиске и его легко найти, а мой нет?».

3. Сайт разработчика должен выглядеть безупречно 

При выборе веб-студии Вы можете проделать самостоятельно то, что очевидно моментально - проверить сайт разработчика. Может ли специалист, который не способен качественно сделать собственный сайт, сделать хороший сайт для Вас?

«Адаптация под мобильные устройства»

Внимательно изучите собственную веб-страницу разработчика сайтов. Откройте его сайт во всех мобильных устройствах: обязательно на планшете (поверните его вертикально и горизонтально) и на мобильнике (лучше и Appleи Android).

Ради эксперимента мы открыли сайты тех чебоксарских разработчиков, которые дают платную рекламу в Яндексе, первыми обращая на себя внимание клиентов. Переходим по объявлению под заголовком «Создание сайта от 7900р»...
n cheb 01
 
n cheb 02
Попав на главную страницу, оставим размышления на тему вкуса и обратим внимание на то, как отображается данный сайт в планшете. В вертикальном положении и горизонтальном (кликните на скриншоты). 

В первом случае в области шапки образовался произвольный пробел, а основной, как бы, заголовок "создание сайта в Чебоксарах" просто «выскочил» из ноутбука. Во втором случае, при горизонтальном положении планшетника, меню свалилось на вторую строку.

Либо этот, с позволения сказать, «веб-мастер», просто не видел, как смотрится его сайт на планшете и на смартфоне, либо ему попросту не ведомо как адаптировать сайты под мобильные устройства. Возможно он и не задумывался о том, что больше половины сегодняшних пользователей сети ищут услуги через мобильные устройства.

«На закуску» предлагаю ознакомится с тем, как данный сайт выглядит на смартфоне... (см.фото экрана слева).
n cheb 03
 
n cheb 04
Естественно, любой клиент, увидев в таком виде сайт вашей компании, «сбежит» с него моментально и сформирует о Вашем бизнесе соответствующее мнение. Вероятно, что Вы еще и заплатите за клик такого клиента по вашей рекламе, если будете рекламироваться в поиске, и продолжите благополучно спускать рекламный бюджет в унитаз. 

Обратившись с просьбой об исправлении недостатков, возможно Вы услышите нечто подобное «а что вы хотели за 7900р» или вообще больше ничего не услышите оттуда. Никогда. 

 
Еще один случай, который требует внимательного отношения.

В плане отображения на мобильных устройствах - все те же самые грубейшие ошибки (скриншот слева). Но вот среди сайтов, указанных в портфолио, числится веб-страница некой компании по разработке сайтов (скриншот справа). Присмотритесь к ней внимательно: она выполнена на порядок лучше, чем собственный сайт веб-мастера. Странно, не правда ли?

s cheb 01
 
s cheb 02
Очевидно, что с такими «профессионалами» стопроцентно придется платить дважды. Но в следующий раз уже дороже, научившись на собственном опыте.